Schuljahr 2015 /16

Schulprojekt "Lernen im Wald"

WP Kl.5

WP Kl.5 2

Schuljahr 2014/15

Projekttag "Toleranz durch Dialog"

"Das war super!", so lautete das einstimmige Fazit der Klasse 5/6 am Ende des Projekttages "Toleranz durch Dialog" an der Uebigauer Grundschule. Dieser Tag, der in diesem Jahr am 20.3.2015 stattfand, hat an der Grundschule schon eine lange Tradition. Er ist ein anschauliches Beispiel dafür, wie Spass und soziales Lernen in der Schule verbunden werden können.

In der Vorbereitung haben sich die Schüler mit dem Toleranzbegriff auseinandergesetzt, sind ihren persönlichen Stärken und Schwächen auf die Spur gegangen und haben herausgearbeitet, dass Toleranz und Akzeptanz für jeden Menschen wichtig sind. In der Begegnung mit einem Rollstuhlfahrer und einem blinden Menschen wurden sie für die besonderen Schwierigkeiten sensibilisiert, denen diese Menschen im Alltag ausgesetzt sind.

To 3
   To 4

To 6

"Unsere jungen Menschen sind eigentlich toleranter als wir oft denken!", äußerte der LER-Lehrer Torsten Schulze am Ende der Veranstaltung. Manchmal trauen sich Menschen das Entgegenkommen und die Freundlichkeit nur nicht. Um diese Berührungsängste abzubauen, leistete der Projekttag einen wichtigen Beitrag.

Schulprojekt 2014

"Indianer - früher und heute"

Zur Einführung in die Projektzeit probierten wir die Zeichensprache der Indianer zur Verständigung aus. In der gemeinsamen Indianer-Werkstatt mit der Klasse 5 lernten wir viel über das Leben der Indianer kennen. In einer Projektmappe stellten wir alles zusammen. Besonders viel Freude bereiteten uns die Bastelaufgaben. So entstanden z.B. Tipis, die auch mit LED-Teelichtern am Abend beleuchtet werden können.

IP 18

IP 19

Nachdem wir während der Projektzeit Pfeil und Bogen hergestellt hatten, nutzen wir die Gelegenheit sie auszuprobieren.

IP 1

IP 2

Projekt 2014

"Indianer - früher und heute"

Während der Projekttage im Februar lernten wir viel über das Leben der Indianer:

Welche Bedeutung haben Bisons für die Indianer?
Was für Aufgaben hat ein Medizinmann?
Was essen die Indianer?
Welche berühmten Häuptlinge gab es?

Jeder erstellte zu den einzelnen Themen eine Projektmappe.

IP 17

Außerdem bastelten wir verschiedene Alltagsgegenstände der Indianer wie Kopfschmuck, Tomahawks,
Friedenspfeifen, und Traumfänger.

IP 13